國際

國際要聞

下一篇
上一篇

強制跨國企業披露利潤 歐盟立例不果

【明報專訊】歐盟擬立新指令,強制蘋果、facebook、Google等跨國企業披露在各國的利潤和稅務狀况,以堵塞它們只納稅予所註冊的低稅率成員國、逃避向高稅率國家繳稅的問題,但周四(28日)在愛爾蘭、瑞典等12國反對和英國、德國等棄權下未能過關。

12國反對 愛爾蘭:憂致經濟崩潰

新指令要求年收入逾7.5億歐元(64.6億港元)的跨國大企業,逐一向有業務的歐盟成員國披露收入與課稅狀况。競爭力委員會與主席國芬蘭認為,該指令是作為單一市場的議題,故要求大多數通過才能實施。然而,歐盟28國成員代表中,除了本為新措施強大支持者的英國,堅持要在大選後才定奪對歐盟的參與度,不作投票,餘下27國有12票反對,包括以低稅率吸引跨國企業註冊的愛爾蘭、奧地利、塞浦路斯和馬耳他等。法國、西班牙和荷蘭等13票贊成,結果新例未能過半獲通過。

反貪組織「透明國際」資深政策人員蓋塔(Elena Gaita)稱,歐盟民眾都不喜歡跨國企業如星巴克、亞馬遜向其業務所在的國家避稅,批評反對國「再一次以大企業利益凌駕百姓」。

愛爾蘭政府出納監管機構「財政諮詢委員會」(IFAC)表決前指出,該國經濟仰賴跨國企業課稅;2018年的公司稅佔總稅收的18.7%,公司稅之中約一半源自十大環球企業,故擔心新法可致該國經濟崩潰。愛爾蘭的公司稅率為12.5%,但蘋果、facebook、微軟、戴爾、Google、甲骨文等在該國註冊的科網企業,可享僅6.25%的公司稅率。英國同類公司稅率為19%。

歐議會料避稅致年均稅收少4000億

大企業藉着將利潤由高課稅國如英國、法國和德國等,轉移往低稅國家如愛爾蘭和馬耳他等來避稅。歐洲議會有研究估計,歐盟成員國因而每年少收500億至700億歐元(約4300億至6030億港元)稅款。歐洲議會上月全體會議以572票絕大多數通過決議,敦促各成員國立法要求跨國企業披露在各國的應課稅款。

(衛報)

相關字詞﹕跨國企業 避稅 歐盟 免稅 稅率 公司稅

上 / 下一篇新聞