國際

國際要聞

下一篇
上一篇

東南亞紛立法「打假」 遭質疑遏異己

【明報專訊】新加坡不是近期唯一規管「不實言論」的亞洲國家,柬埔寨、越南和菲律賓等東南亞國家近年均推出類似「反假新聞法」法規,矢言要遏止流言蜚語蠱惑民心,但人權組織質疑那些法規旨在箝制異見,打擊言論自由。

泰國本月1日成立「新聞防偽中心」,將在發現網上「假新聞」的兩小時內,將之列入「假新聞數據庫」兼通告網民。越南今年1月頒布網絡保安法,嚴格規管科網公司儲存數據,並須按政府要求删除社交網絡內容。柬埔寨首相洪森去年5月在大選前簽署新規定,涉嫌散播假新聞的新聞網站均要接受調查。馬來西亞去年曾推出最高判入獄6年及罰款50萬令吉(約101萬港元)的反假新聞法,實施僅4個月才因政府變天而被推翻。

「唯一抒發渠道」 fb同受審查

亞洲政治文化評論家明特(Adam Minter)在彭博社撰文指出,儘管如斯里蘭卡、緬甸、印度,網上謠言與仇恨言論有煽動種族主義、教派衝突之迹,但人權組織卻指出,專政統治者的打擊假新聞行動,不僅針對謊言,還在打壓合法的評論、藉口調查傳媒。在許多西南亞國家,社交媒體如facebook本是唯一抒發言論的渠道,現也受當局審查、關閉平台。泰國人權組織Manushya基金會主任巴迪奇說,這些法律是各國政府「鞏固權力、操縱對自己有利資訊」的手段。美國的自由之家(Freedom House)2018年網絡自由報告中,列東南亞國家為「不自由」或「局部自由」。

(綜合報道)

相關字詞﹕謠言 打擊異見 言論自由 東南亞 亞洲 打擊不實資訊 假新聞法

上 / 下一篇新聞