國際

國際新聞

下一篇
上一篇

fb拒審查政客廣告 荷蘭機構割席

【明報專訊】社交網站facebook在荷蘭唯一的合作事實核查機構、新聞網站Nu.nl日前宣布因不滿fb拒絕讓該網站審查政客的廣告與帖文,阻撓標示政治謊言,決定退出事實核查計劃。網站總編輯批評fb在打擊假新聞時不處理政客的問題並無意義,fb則回應稱尊重對方退出計劃的決定。

Nu.nl負責為荷蘭用戶核查fb和Instagram上顯示的新聞,標示出不實或誤導的內容。不過網站與fb的關係自今年5月轉差,當時Nu.nl把一名荷蘭政客的廣告標示為沒有根據,卻遭fb推翻。fb其後再次推翻Nu.nl就極右的自由黨(PVV)和民主論壇(FvD)發表內容的判斷,成雙方關係破裂的「最後一根稻草」。

fb發表聲明回應,指對事件感遺憾,但尊重Nu.nl的決定,重申fb致力用多種策略打擊不實資訊。fb此前表明不會審查政治廣告,惹外界質疑fb放任有心人透過fb干預政治。公司全球事務及通訊副總裁克萊格辯稱,由fb裁斷政治辯論,或是阻止政客的言論接觸民眾並不適合。

(衛報)

相關字詞﹕第3方事實核查 打擊不實資訊 荷蘭 假新聞

上 / 下一篇新聞