國際

國際新聞

下一篇
上一篇

瑞士駐斯里蘭卡使館職員稱遭恐嚇

【明報專訊】瑞士駐斯里蘭卡大使館一名女職員,周一(25日)在斯里蘭卡經濟首都科倫坡聲稱遭數名身分不明的男子扣留威嚇,要求她透露有關大使館的資料。瑞士已傳召斯里蘭卡駐瑞士大使要求調查事件。

瑞士促調查 或涉警前高層求疪

瑞士外交部發言人稱,該名女職員在街上被人擄走,並遭威脅一段長時間,要求她披露與大使館有關資料,形容是非常嚴重及無法接受的攻擊行為,要求立即調查,並保證在當地工作的瑞士駐外人員與使領館僱員的安全。瑞士亦已傳召斯里蘭卡大使傳達有關信息。

瑞士外交部並未談及事件起因,但有斯里蘭卡傳媒指出,事件與早前一名向瑞士尋求庇護的斯里蘭卡警方高層席爾瓦(Nishantha de Silva)有關。英國廣播公司(BBC)指出,席爾瓦早前曾調查新近當選的斯里蘭卡總統、前防長戈塔巴亞涉及的刑事案,部分指控可追溯至2005至2015年其兄拉賈帕克薩執政時期。

瑞士《新蘇黎世報》(NZZ)稱席爾瓦受到死亡恐嚇後,周日(24日)已離開斯里蘭卡,並尋求瑞士庇護。斯里蘭卡《每日鏡報》引述一名官員稱,當局並不知道有關事件。

70歲的戈塔巴亞曾領軍打擊當地分離主義組織「泰米爾之虎」,並在2009年結束內戰,惟他被指涉及人道罪行,有反對派透露,當局已將數百名可能逃離的警員名單交予機場保安,擔心戈塔巴亞掌權會掀起新一輪打擊異見潮。

(BBC/Swissinfo)

相關字詞﹕瑞士 尋求庇護 戈塔巴亞 斯里蘭卡

上 / 下一篇新聞