國際

國際新聞

下一篇
上一篇

英媒:女王部署退休 查理斯攝政

【明報專訊】英國《太陽報》周三(27日)報道,英國女王伊利沙伯二世(圖)可能趁一年半之後年滿95歲時退休,由王儲查理斯擔任攝政王代理公務。消息人士稱,安德魯王子的性醜聞被視為查理斯掌握更多王室權力的契機。

安德魯性醜聞成契機

報道稱,早前安德魯王子接受專訪,為捲入美國富商愛潑斯坦的性醜聞辯解,惹來劣評如潮。當時正訪問新西蘭的查理斯立即與女王通電話,並一同決定要求安德魯即時卸下公務,回國後再與菲臘親王會面,商討如何善後。王室消息人士稱,安德魯的醜聞給查理斯介入王室要務的機會,並果斷行動,猶如即將擔任國王的角色。在近年查理斯逐漸增加掌控王室事務的程度之際,他挺身而出被視為女王可能即將退休的徵兆。

報道又稱,儘管「攝政」是王室的禁忌詞,但傳媒不時揣測年屆93歲的女王何時退休。其丈夫菲臘親王早在兩年前以95歲高齡宣布卸下所有公務,令女王在18個月後年滿95歲時讓查理斯成為攝政王的傳言在王室人員之間流傳。英女王近年逐漸減少公務活動,由2016年的332次已經減少至去年的283次,而71歲的查理斯去年則出席507次公務。

(英國太陽報)

相關字詞﹕退休 安德魯王子 攝政王 查理斯王子 英女王

上 / 下一篇新聞