國際

國際要聞

下一篇
上一篇

韓擬提案設基金 聯日賠償強徵勞工受害人

【明報專訊】韓國有傳媒報道指國會議長文喜相已起草法案,提出設立基金會以解決日韓就賠償戰時強徵勞工受害人的糾紛。據指基金費用將由兩國政府及私人企業承擔,預料會向1500名受害人支付約3000億韓圜(約20億港元)賠償。有韓國政治團體向受害人展開游說,希望他們放棄針對日本企業的訴訟和接受賠償方案,惟有受害人代表律師憂慮此舉或破壞當局不干預司法的承諾。

文喜相辦公室向《金融時報》表示,他及團隊過去一周已跟受害人會面,就日本在1910年至1945年殖民統治朝鮮半島期間,日本企業強徵勞工的問題商討賠償方案。韓聯社報道,他期望能於今年內正式提出法案。

受害人憂將約束進一步法律行動

報道稱在法案下,韓國政府每年將承擔約50億韓圜(約3300萬港元)以運作該基金,預計由當地企業及個人捐款組成。日本政府的部分,則由日前解散的支援「慰安婦」基金會中餘下的約60億韓圜(約4000萬港元)取代,日本相關企業將自願向基金捐款。

部分要求日本企業賠償及道歉的原告人反對這項提議。有受害人憂慮從基金會獲得賠償後或會受義務約束,不能再採取進一步法律行動。有受害人組織領袖則憂慮會議閉門舉行,並未包括所有參與訴訟的受害人。

(金融時報/日本時報/韓聯社)

相關字詞﹕賠償 強徵勞工 日本 韓國 日韓關係 文喜相

上 / 下一篇新聞