國際

國際要聞

下一篇
上一篇

什葉派腐敗 牽連伊朗

【明報專訊】伊拉克今次反政府示威揭示當地民眾長年對伊朗怒火,兩伊雖曾在1980年爆發長達8年的戰爭,但伊朗在美國發動伊拉克戰爭後冒起,成為該地區內主要的權力斡旋者,支援什葉派伊斯蘭政黨及民兵組織,目前對伊拉克的政界及軍方領袖有着重大影響力。有專家認為,這或令伊拉克民眾將什葉派組織的失敗與伊朗掛鈎。

伊拉克民兵組織「人民動員」(PMF)自2014年動員對抗極端組織「伊斯蘭國」(ISIS),他們被指與伊朗關係密切,接受其軍事訓練甚至指揮。該組織在與安全部隊及美軍作戰擊退ISIS的過程中,獲得極大影響力,現已成為伊拉克有力的政治派別,在國會擁有第二多的議席。國際危機組織的伊拉克專家范塔皮(Maria Fantappie)指出,當地民眾會將什葉派政治組織內政客及神職人員的失誤及貪腐問題,與伊朗干預伊拉克事務直接聯繫起來,民間對「人民動員」的觀念亦產生巨大變化,不少示威者視其為鎮壓手段。

在伊拉克爆發示威之際,伊朗亦一直試圖保持盟友關係。有多名什葉派政治官員透露,伊朗革命衛隊「聖城旅」(Quds Force)領袖蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),曾於本月初到聖城納杰夫與什葉派的最高神職人員會面。

(綜合報道)

相關字詞﹕什葉派 人民動員(Popular Mobilisation Forces;PMF) 伊朗 伊拉克示威

上 / 下一篇新聞