國際

國際要聞

下一篇

伊拉克民間反伊朗升溫 火燒領館 安全部隊南部實彈鎮壓 各地最少28死

【明報專訊】伊拉克反政府示威持續升溫,安全部隊昨日(28日)在南部城市納西里耶(Nassiriya)用實彈鎮壓示威群眾,路透社引述醫療人員指各地最少28人死亡,為10月爆發示威以來其中最血腥的一天。周三晚(27日)什葉派聖城納杰夫(Najaf)亦有示威者縱火焚燒伊朗領事館,高呼「伊朗滾出伊拉克」等口號,是迄今當地反伊朗情緒最強烈的表現。示威者指控伊朗干預伊拉克內政及扶持現政府,今次襲擊突顯親伊朗的執政精英階層與民間的鴻溝日漸擴大。

伊朗譴責 促更果斷遏示威

納杰夫周三晚有示威者闖入當地的伊朗領事館後放火。目擊者稱,安全部隊曾開槍,試圖阻止示威者前進。當地報道稱,示威者闖入領事館前,職員成功逃去。今次是繼本月初有示威者攻擊伊朗駐卡爾巴拉領事館以來,第二次針對伊朗領事館的攻擊。伊朗譴責事件,又稱伊拉克政府有責任保護其領事館,促請當局對示威者採取更果斷行動。伊朗支持伊拉克政府及部分強勢的什葉派穆斯林民兵組織,日前曾促請示威者在「法律結構的框架」內求變,又指摘西方有份促成伊拉克動盪。

伊拉克成立軍方「危機小組」平亂

納西里耶則有示威者佔領兩座大橋多日,安全部隊昨日向他們開槍及發射催淚彈,路透社引述醫療人員消息,指事件中有最少24名示威者死亡、數十人受傷。首都巴格達亦有4名示威者遭實彈及橡膠子彈擊斃。伊拉克政府同日宣布在數個省份成立軍方「危機小組」以平息動亂,並在納杰夫及納西里耶兩地實施宵禁。軍隊亦加強在納西里耶邊境的部署,截查所有進入城市的人及車輛。

貪腐觸發示威近兩月 逾360死

根據法新社統計,當地持續近兩個月的反政府示威已造成逾360人死亡。首都巴格達自10月1日起有年輕民眾不滿貪污嚴重、失業率高企及公共服務缺乏而上街示威,惟遭安全部隊以致命武力驅散。示威隨後持續升級並蔓延到其地城市,集中在南部。不少人指控伊朗是伊拉克政府貪腐及制度失效的幫兇。總統薩利赫(Barham Saleh)本月初曾表示,上任僅約一年的總理邁赫迪(Adil Abdul Mahdi)將於各政治派系協定出替代人選後辭職,但示威者堅持要徹底改革政體。

新加坡國立大學中東研究所的高級研究員哈達德(Fanar Haddad)認為,伊拉克政府或會藉焚燒伊朗領事館一事,強化示威者是「滲透人員及破壞分子」等說法,從而更嚴厲鎮壓。他認為事件的確能向伊朗傳達不滿信息,但亦為親伊朗民兵組織帶來好處,讓他們能將現况歸咎為對什葉派最高領袖西斯塔尼(Ayatollah Ali al-Sistani)的威脅,有藉口實行鎮壓。被指與德黑蘭關係密切的民兵組織「人民動員」表示,若有人試圖接近身在納杰夫的西斯塔尼,該組織將會以全副武裝與之對抗。

(路透社/法新社/BBC)

相關字詞﹕縱火 領事館遇襲 伊朗 實彈鎮壓 伊拉克示威

上 / 下一篇新聞