國際

國際新聞

下一篇
上一篇

選手捱飢抵渴睡地板 主辦東南亞運菲捱轟

【明報專訊】本周六(30日)在菲律賓揭幕的東南亞運動會,在揭幕前爆發混亂。有外國代表隊抵埗後滯留機場數小時,有被送錯酒店,亦有酒店因未準備好客房而要代表隊成員睡地板,甚至有隊員因不夠食水和食物不適合而捱飢抵渴。此外有練習場地條件差,比賽場館甚至未竣工。主辦單位承認安排失當,對造成諸多不便道歉。

大會周六在馬尼拉以北的克拉克(Clark)揭幕,今屆有11國約1.1萬名選手及職員參與。可是,東帝汶的足球隊教練周日(24日)召開記者會,投訴球隊要在機場呆等8至9個小時才有人來接待,接着又要幾個小時等車載往酒店,最終還送錯了目的地,打亂訓練安排。柬埔寨隊員則在機場等了3小時車,再花8小時等酒店準備房間,其間要在會議廳席地而臥;不過相關酒店聲明指代表隊在標準入住時間前到早了。泰國隊投訴不夠房間,要3名選手住一間雙人房,訓練場地也太遠,他們寧可在街上練習。越南隊埋怨常遇塞車,以及要求增加膳食分量,惟酒店要求他們向籌辦單位書面申請。

一廁格現兩坐廁 設計惹質疑

新加坡隊也抱怨交通安排和所提供清真膳食不夠分配給選手,其領隊投訴寫道:「部分代表隊成員什麼都沒得吃,要捱餓。」就連東道主菲律賓的女子足球隊都抱怨酒店「食物的質和量都不夠」,令選手缺乏訓練所需營養,又被迫4、5人共宿雙人房。

菲律賓東南亞運動會籌委會主席卡耶塔諾(Alan Cayetano)周日(24日)致歉說:「我們為諸般不便,或者我該說是無效率、協調不周,道歉。」惟主辦方聲稱95%參賽運動員對組委會的服務感到滿意,又歸咎部分代表隊更改抵埗資料導致混亂。

此外,儘管比賽即將舉行,當局花了數以百萬計披索設計和興建的場館、設施卻還在趕工。例如在博卡韋(Bocacan)舉行開幕禮的天幕約花了100萬美元(約780萬港元)興建,但基本設施仍未完成。周一舉行首場足球比賽、緬甸對馬來西亞在翻新的黎剎紀念體育場舉行,仍未有電子記分牌。有記者投訴足球新聞中心還搭着棚架,猶如未建好的倉庫,亦無通風系統。有場地的女洗手間,更出現一個廁格內有兩個坐廁的奇景,照片和影片在網上瘋傳。

反對派質疑貪污 籌委會稱預算遭拖延

反對派政客質疑事涉貪污,籌辦委員會辯稱是籌辦預算被拖延以致付款滯後。菲律賓總統杜特爾特發言人昨表示,總統要求調查主辦混亂理由和追究責任:「他不能容忍貪污。」總統反貪委員會表示,將待整個賽會於12月11日結束後,調查相關的指控。

(衛報/路透社/菲律賓星報)

相關字詞﹕貪污詐騙 菲律賓 選手代表隊 投訴 安排混亂 東南亞運動會

上 / 下一篇新聞