國際

國際要聞

下一篇
上一篇

教宗:港示威非孤例 籲對話解決

【明報專訊】教宗方濟各周二(26日)結束亞洲兩國之旅回國時,在機上回應記者有關香港和各地示威的問題。他表示,並未掌握足夠資料去評論香港狀况,但呼籲以對話和平解決問題。方濟各又重申熱愛中國,希望到訪北京。

意大利《晚郵報》本月15日曾報道,方濟各此行或「替香港發聲」。方濟各上周六(23日)從泰國飛往日本期間,在中國大陸和香港空域分別向中國國家主席習近平及香港特首林鄭月娥發電報,祝願當地的人平安。

教宗周二從日本乘飛機返回梵蒂岡期間,再被記者問及有關香港的反修例風波。他說,香港並非唯一有政治緊張而引發大規模示威地方,稱智利、法國、尼加拉瓜、巴西和其他拉美國家都陷入動盪,呼籲以對話和平解決問題。

稱熱愛中國 盼訪北京

有記者問及他上周六的電文有何意義,方濟各周二稱這純粹是慣常的禮貌做法,沒其他意思。他另外表示希望到訪北京,熱愛中國。

方濟各亦在機上重申使用核武不道德,指出只要發生意外和出現瘋狂政權,一個人的瘋狂就足以毁滅人類;又謂他個人而言,要確保核能安全才會使用核電。

他又就教廷涉及一筆在倫敦發展物業的醜聞回應,稱梵蒂岡需要投資,而不是將從全球各地天主教會收得的資金都放在抽屜裏。

(中央社/The Dialog)

相關字詞﹕教宗方濟各 教宗 反修例風暴 方濟各 反修例 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞