國際

國際要聞

下一篇
上一篇

眾院邀特朗普赴彈劾聽證 「不去別怨」

【明報專訊】美國眾議院司法委員會周二(26日)去信總統特朗普,邀請他出席下周三(12月4日)舉行的首場彈劾調查公開聽證會,標誌彈劾調查進入新階段。特朗普並非必須出席聽證會,但他及法律團隊可於聽證會上直接向證人提問。共和黨一直批評彈劾調查程序有欠公允,其一原因正是白宮無法傳召或盤問證人。

民主黨的司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)表示,公開聽證會將於當日美東時間早上10時(香港時間晚上11時)舉行,特朗普可藉此機會出席聽證會,否則就應停止抱怨有關程序,「我希望他跟之前的總統一樣,選擇直接或透過律師參與調查」。他在信中又形容聽證會是討論彈劾歷史案例及憲法依據的好機會,亦可確定哪些行為構成憲法所指的「重罪及不當行為」。特朗普須於周日傍晚前回覆會否出席,並指出代表律師。

《華郵》:克林頓顧問訪白宮獻策

《華盛頓郵報》引述消息報道,前總統克林頓的首席政治策略顧問佩恩(Mark Penn)上周一曾到白宮逗留逾一小時,向特朗普提供民調數據及彈劾調查建議。佩恩曾協助處理克林頓彈劾案,據指他保證特朗普不會被罷免,又建議他跟隨克林頓當時的應對方法。佩恩則否認為特朗普提供建議,澄清只見過對方兩次。

特朗普被指以跟烏克蘭總統澤連斯基在白宮會面,以及近4億美元的軍事援助作交換條件,向該國施壓要求公開調查民主黨總統參選人拜登及其兒子,觸發針對「烏克蘭門」風波的彈劾調查。除了司法委員會,眾議員情報委員會上周亦結束為期兩周的公開聽證會,主席希夫指3個負責彈劾調查的委員會正着手準備調查報告,預計會於下周二公布,之後司法委員會將撰寫彈劾總統條款,在下月中前交由眾議院表決。

路透社與民調機構Ipsos周二公布的民調顯示,美國有47%民眾支持彈劾特朗普,淨支持率由本月中公開聽證會舉行前的3個百分點,上升至7個百分點。美國有線新聞網絡(CNN)民調則顯示有一半民眾支持彈劾、43%反對,數據與上月沒變化。

(BBC/路透社/華盛頓郵報)

相關字詞﹕特朗普 聽證會 司法委員會 彈劾特朗普 烏克蘭門 美國眾議院

上 / 下一篇新聞