國際

國際要聞

下一篇
上一篇

工作狂主席「蝸居」辦事處

【明報專訊】馮德萊恩擔任歐盟委員會主席,開創歐盟27年來以女性為首的先河,其委員會亦擁有歷來最多的12名女性,以及歷來最年輕成員。

馮德萊恩的委員會成員各代表其一成員國。9月首次公布新班子名單時,成員原定有14男、13女,使全會男女比例接近均等。1992年歐盟成立之初,其決策者幾乎「清一色」是男性;到今天連馮德萊恩在內,女性成員達13人,為歷屆之最,但歐洲婦運家梅科克(Joanna Maycock)說:「即使你可以稱此為進步,這進度極之令人失望。我們期望採取全面、果敢的政治策略達至男女平等,那是歐盟從開始之初的價值觀。」新委員會另一特色是有迄今最年輕成員,擔任環境、海洋與漁業事務專員的立陶宛代表辛克維丘斯(Virginijus Sinkevicius),本月初剛滿29歲。他表示,上任後將回應年輕人對環保與抗暖化的訴求。

以長時間工作著稱的馮德萊恩還有創舉:為節省住宿費、保安費和交通時間,她將在每周的工作天在歐盟辦事處內居住。布魯塞爾新歐盟總部Berlaymont的頂樓已騰出一間約270呎的房間及添加沐浴設備。

(綜合報道)

相關字詞﹕辛克維丘斯(Virginijus Sinkevicius) 馮德萊恩(Ursula von der Leyen) 最年輕 男女比例 歐盟委員會

上 / 下一篇新聞