國際

國際新聞

下一篇
上一篇

捲揭弊女記者命案 馬耳他總理幕僚長請辭

【明報專訊】馬耳他兩年前的反貪偵查報道女記者命案調查掀起政經風暴,該國富商即將落案受檢控之際,總理的幕僚長亦已被帶到警察總部調查。

總理馬斯喀特(Joseph Muscat)昨(26日)晨披露,其幕僚長斯肯布里(Keith Schembri)周一請辭,周二生效。至於他本人若有迹象顯示跟該兇案有關,「一定辭職」。

記者指控涉貪後遇橫禍

著名女記者加利齊亞(Daphne Caruana Galizia)指控幕僚長、總理等貪污不久,2017年10月16日因私家車爆炸身亡,震驚歐洲和惹起她遭滅聲的揣測。

這兩年來,警方和路透社等查證出,她當時在調查官員跟富商費內克(Yorgen Fenech)的瓜葛;費內克的能源公司獲政府批出發電站經營許可,斯肯布里、當時的能源部長(現旅遊部長)與之有離岸公司利益連縏。一名涉案中介人獲准以提供錄音紀錄等內幕換取總統特赦消息上周二傳出,費內克翌晨登遊艇外逃時被捕。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕滅聲 官商勾結 反貪女記者命案 加利齊亞(Daphne Caruana Galizia) 馬爾他貪污案

上 / 下一篇新聞