國際

國際新聞

下一篇
上一篇

指115中國學府有軍方聯繫 澳智庫促慎合作

【明報專訊】澳洲一個智庫引用公開來源數據周一(25日)發表報告,指跟澳洲大學合作的115所中國學府與中國軍方有密切聯繫,提醒防範研究成果落入中國軍方武器研發單位的手中,造成國安威脅或被用以侵犯人權。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)報告指中國政府實行「軍民融合」的戰略,利用中國大學的創新研究,加速軍事發展與擴大國家的硬實力,但若屬與外國合作的研究,便對那些相關國家構成不良影響。ASPI表示,有方法可供各國政府、大學、機構評估跟中國機構合作風險,而在其數據庫內,有92間機構,包括20間民辦大學,屬「極高危」類別,23間民辦大學歸屬「高危」類,另有最少15間民辦大學涉及網絡攻擊、非法出口或間諜。報告指中國國防工業集團是9間大學的監督機構,派遣了數千名職工赴外受訓。160個國防實驗室雖然門面上沒有軍方聯繫,卻受解放軍資助和監督。

分析員喬斯克(Alex Joske)報告說:「跟中國的大學合作,被以監視、侵犯人權或軍事目的解放軍或國安機關利用的風險愈來愈大。」他建議,澳洲政府必須設立專門監督學術研究廉潔度的全國性機構,並且修改有關防止外國干預的法案。他在報告中點名提到兩間大學,分別是悉尼科技大學(University of Technology Sydney)和臥龍崗大學(University of Wollongong)。

中方質疑「冷戰模式思維」

此前,中國政府回應同類指摘時,已否認過有不當活動,反質疑澳洲採用「冷戰模式思維」。

(綜合報道)

相關字詞﹕學術研究 中國留學生 大學合作 侵犯人權 軍事 干預內政 中澳關係

上 / 下一篇新聞