國際

國際新聞

下一篇
上一篇

阿爾巴尼亞數十年最強震 最少18死600傷

【明報專訊】阿爾巴尼亞周二(26日)凌晨發生當地數十年來最強烈的黎克特制6.4級強震。多處民眾在睡夢中隨建築物倒塌被埋,截至香港昨晚最少18死、逾600傷,失蹤者眾,推測死傷人數將上升。有人驚慌之下跳樓逃生,結果跌死。

民眾睡夢中被埋 旅遊勝地受災嚴重

地震發生於凌晨3時54分,震央在首都地拉那(Tirana)西北34公里,美國地質勘探局稱深度20公里。巴爾幹是地震活躍地區,阿爾巴尼亞稱這是20、30年來最強地震,地震學家奧梅尼(Rrapo Ormeni)更稱是1926年以來最強烈的。

地拉那市民昨日驚惶失措奔出黑暗街頭,接近震央的瀕海旅遊勝地都拉斯(Durres)及其鄰近的蘇馬納(Thumane)受災最嚴重,城鎮內外遍見倒塌樓房。蘇馬納有48歲居民說,她在5層高樓宇的4樓單位睡覺時,忽然天花塌下:「天花從頭上跌落,我都不知道我們是怎樣逃出來的。」居住單幢屋的察拉說,地震後聽到樓塌聲,遂抓起孩子奔出屋外。

地震後,士兵與民防部隊努力搜救,不少民眾亦徒手加入挖掘、搬石。總理辦公室稱死者以都拉斯居多,多人依然失蹤。衛生部稱有逾600傷者在醫院急救。

法新社指阿爾巴尼亞都市規劃混亂,尤其是受遊客歡迎的沿海地區,許多樓房在興建時都無依程序取得許可及符合安全規定。

(法新社/CNN)

相關字詞﹕都拉斯(Durres) 地拉那 救援 阿爾巴尼亞 地震

上 / 下一篇新聞