國際

國際新聞

下一篇
上一篇

性侵阿根廷失聰童 兩神父囚逾40年

【明報專訊】阿根廷兩名天主教神父被指在一家失聰學校強姦性侵學童,周一(25日)被法院判處28項性侵罪成,入獄超過40年。

逾20童受害 最小4歲

59歲阿根廷神父科爾瓦喬(Horacio Corbacho)被判45年有期徒刑,83歲意大利神父科拉迪(Nicola Corradi)判囚42年,他們被控2004到2016年間在為有聽覺障礙和失聰兒童設立的機構Antonio Provolo Institute for deaf and hearing對20多名學童伸出狼爪。園丁戈麥斯(Armando Gomez)同因性侵被判監18年。法新社報道,受害者包括4歲到17歲的兒童和青少年。該所位於布宜諾斯艾利斯以西約1000公里的學校已關閉。

受害者之一、現年18歲的比利亞隆加(Ezequiel Villalonga)在審訊開始時說:「那裏(學校)的生活非常糟。我們沒有任何交流溝通。我們當時不懂手語,其他同學也什麼都不懂。」他們表示,在學校被禁用手語,無法把自身遭遇告訴別人。一名舊生表示自己遭科爾瓦喬強姦後,被指做幫兇的42歲日裔修女小坂久美子叫他穿上尿布掩飾出血,事件才被揭發。

學校禁手語 「遭遇無法申訴」

判決後,3名被告沒有回應,現場則有人流淚,部分受害者的母親與家屬互相擁抱。一名受害者的父親說:「大家不知道這對我們、對整個世界來說有多重要。教會一直企圖掩蓋這些弊端,但這些神父強姦、性侵害我們的孩子,我們失聰的孩子!今日,禁止指控神父的禁忌到此為止。」

(BBC/法新社)

相關字詞﹕失聰 教會性侵案 性侵 神父 阿根廷

上 / 下一篇新聞