國際

國際要聞

下一篇
上一篇

裁白宮顧問須作證 法院:總統不是國王

【明報專訊】美國國會眾議院情報委員會主席希夫周一(25日)去信全體眾議員稱,總統彈劾調查報告最快將於下周完成,但不排除傳召新證人作供。聯邦法院同日亦裁定,白宮前法律顧問麥克加恩(Donald McGahn,圖)必須履行國會傳票出席聽證會,強調「總統不是國王」,無權阻撓證人出席聽證會。

眾院:彈劾調查報告最快下周出爐

自眾議院議長佩洛西開展彈劾總統特朗普的調查以來,眾議院共舉行17場閉門聽證會和5場公開聽證會。希夫在信中表示,多名證人所言已「明確表示」特朗普曾以與烏克蘭總統澤連斯基的白宮會面,及向烏克蘭提供軍事援助作為交換條件,以施壓烏克蘭公開調查民主黨總統參選人拜登及其兒子,其行為等同「以損害國家安全為代價,利用外國勢力牟取個人利益和政治紅利」。希夫亦稱,特朗普拒絕合作可能構成另一彈劾條款的依據。

希夫表示,委員會預計在國會結束休會後完成彈劾調查報告,然後交至眾議院司法委員會,之後司法委員會將撰寫彈劾總統條款並表決。如果通過,眾議院將就是否彈劾總統作全體投票。眾議院司法委員會主席納德勒曾表示,可能在聖誕節前完成眾議院投票。

另一方面,華盛頓聯邦地區法院同日裁定,白宮前法律顧問麥加恩須履行國會傳票出席聽證會。法官傑克遜在長達120頁的判辭中說,「無論該官員有多忙碌多重要,或接觸多少機密文件,總統都無權免除其法律義務」,如履行國會傳票出席聽證會,「美國250年歷史說明的最重要的事之一就是——總統不是國王」。

麥加恩作為白宮法律顧問,負責就與總統及其政府相關的所有法律問題提供意見建議,是「通俄門」關鍵證人。國會眾議院司法委員會今年4月即向他發出傳票,白宮則以麥加恩作為政府高官,擁有豁免權為由阻止。

(法新社/中新社)

相關字詞﹕眾議院情報委員會 特朗普 彈劾 彈劾調查 麥加恩(donald mcgahn)

上 / 下一篇新聞