國際

國際要聞

下一篇
上一篇

加泰獨派願合組政府 換獨立談判

【明報專訊】西班牙加泰隆尼亞獨派政黨「加泰隆尼亞共和左翼黨」(ERC)獲約95%黨員同意,可與看守首相桑切斯的社會黨合組政府,換取談判獨立的機會。

西班牙本月10日舉行今年第2次大選,最大社會黨在全院350席國會只贏得120席,需和其他政黨籌組聯合政府。現時它已與激進左翼「聯合—我們可以」(Unidas Podemos)結盟,惟兩黨總合只有155個議席,仍未達176席的最低門檻。

消息:要求嚴苛難談攏

加泰歷史最悠久獨派ERC有13席,如果桑切斯能拉攏它,就可組成政府。ERC周一召開了大會,徵詢逾9000名黨員對加入政府的意向,結果獲94.6%表示有條件贊成:須在沒有預設條件下,由中央政府與加泰自治政府,依據明確時間表,通過化解政治衝突談判達成協議,並保證履行承諾等。

ERC發言人比拉爾塔(Marta Vilalta)表示,社會黨必須先接納該黨提出獨立談判的要求,否則ERC將繼續拒絕加入聯合政府。ERC預計本周內可得社會黨首肯,但桑切斯一直反對加泰獨立公投和國家分裂,有消息人士告訴路透社,礙於ERC的要求嚴苛,談不攏的機會仍大。ERC與社會黨都不排除政治僵局持續的可能。

(路透社)

相關字詞﹕西班牙大選 聯合—我們可以(Unidas Podemos) 西班牙社會黨 加泰隆尼亞共和左翼黨(ERC) 聯合政府 桑切斯(Pedro Sanchez)

上 / 下一篇新聞