國際

國際要聞

下一篇
上一篇

前總統莫拉萊斯逃亡 原住民支持者嘆變孤兒

【明報專訊】現年60歲的莫拉萊斯是玻利維亞首名原住民總統,過往致力推動原住民及古柯種植權益。他在本月10日辭職後流亡到墨西哥,有原住民古柯農民慨嘆有如「失去父親」,在對抗右翼臨時政府的鬥爭上成為「孤兒」。

抗美國施壓 撐嚼古柯葉傳統

莫拉萊斯因出生地奧魯羅省 (Oruro)出現嚴重乾旱,於是21歲時移居到查帕雷省(Chapare)並展開工會生涯,後來晉升為6個古柯農民聯會的領袖,並於1997年成為國會議員。古柯葉是提煉可卡因的原材料,因此當時美國一直向玻國施壓,要求限制古柯種植,但莫拉萊斯堅持捍衛咀嚼古柯葉的傳統和其他祖傳用途,上台後亦批准擴大查帕雷省合法種植古柯葉的土地面積,並在沒有美國監督或資源下發起自己的禁毒運動。作為印第安原住民的分支艾瑪拉人(Aymara),他經常在公開場合穿著原住民服飾及說艾瑪拉語,任內有36個原住民群體獲憲法承認,佔該國約1100萬人口的逾六成。

查帕雷省因而成為對莫拉萊斯最忠實的地區之一,在臨時總統阿涅斯就任後,當地農民在多地設置路障抗議,並以玻國傳統褶邊裙(pollera)及代表原住民的印加旗幟(Wiphala)作為示威象徵。51歲的原住民培尼亞(Sonia Pena)慨嘆:「我們原本過着和平而安寧的生活,但現在卻覺得自己失去父親。」

(法新社)

相關字詞﹕古柯種植 原住民 玻利維亞 莫拉萊斯(evo morales)

上 / 下一篇新聞