國際

國際新聞

下一篇
上一篇

萬維網之父籲「救網」 巨企響應「網絡契約」

【明報專訊】萬維網(World Wide Web)面世30周年之際,獲譽為「萬維網之父」的英國電腦科學家伯納斯-李(Tim Berners -Lee)周日(24日)公布環球行動計劃「網絡契約」,號召政府、企業與個人行動,保持網絡資訊開放,並加強監管損害人權的做法,拯救網絡免受政治操控、假資訊、數據監控與審查等惡意影響,是全球首次列明網絡使用者有何共同責任。包括Google、微軟和Facebook(fb)等科網巨擘均表明會參與。

「網絡契約」(The Contract for the Web)由80間政府機構、企業與民間組織以逾1年時間策劃,透過伯納斯-李網絡基金發布,當中列出保護網絡的9項核心原則,包括要求政府、企業及個人作出具體承諾,保障網絡不被濫用,不會損害人權與民主,並確保網絡對人類有所助益等。其中政府須確保所有人都可連接網絡,企業亦須確保網絡服務可負擔,並尊重用戶私隱。契約亦呼籲用戶在網上創造豐富及適切恰當的內容,令網絡成為有價值、安全包容的地方。

契約雖無約束力,但目前已有逾150個機構表明願為契約背書,包括科技巨企微軟、Google、fb、Twitter及網絡權益組織「電子前線基金會」(EFF)等,法國、德國和加納政府及數千名人士都加入這項計劃。支持契約者必須顯示他們會實踐有關原則,並研究解決網絡問題的方案,否則會從名單中被除名。

確保網絡助益人類 Google fb參與

伯納斯-李受訪時指出,今次是全球首次列明網絡使用者有何共同責任。他說,將網絡帶領向錯誤方向的力量向來非常強大,「不論企業或政府,控制網絡是巨大利益,或是確保掌權的方法」。其中最大的挑戰在於網絡日漸走向分裂敵對的「巴爾幹化」,同時中國、俄羅斯及伊朗政府向國內網絡施加的技術控制、審查及監控不斷增加。

伯納斯-李:中俄增監控網絡

伯納斯-李強調必須立即以行動改變,「如果我們任由網絡維持現狀,將有大量事情出錯。若不扭轉局面,我們可能最終面對『數碼反烏托邦』」。

對於加入契約的Google及fb早前遭際特赦組織點名挪用用戶資料,「容許大規模人權侵害」,伯納斯-李稱,兩間公司均是主動與基金會接觸加入,認為企業與政府共同參與討論非常重要,否則將不會有足夠影響,亦將欠缺洞察力。

(衛報/時代周刊/德國之聲)

相關字詞﹕人權 網絡契約 萬維網 伯納斯-李 萬維網之父

上 / 下一篇新聞