國際

國際要聞

下一篇
上一篇

特朗普屢特赦犯事軍人捱批

【明報專訊】美國總統特朗普屢對犯事軍人行使特赦權,儘管合憲,但招來現役、退役軍人和司法專家抨擊,指摘損害美國軍法軍紀及境外聲譽。

《華盛頓郵報》報道,特朗普稱加拉格爾為「英雄」,認為他是海豹部隊指揮官「存心報復」的「受害者」。他今年3月開始為加拉格爾開脫,向斯潘塞游說和施壓。《華郵》直指特朗普「鹵莽地」踰越界線,又指出加拉格爾的個案之所以惹起特朗普關注,源於其辯護律師團涉及特朗普的兩個朋友克里克(Bernard Kerik)、俄裔穆卡塞(Marc Mukasey);他們亦是特朗普私人律師朱利亞尼的舊拍檔。

雖然美國保守派一直為加拉格爾鳴冤,但在海豹部隊或其他特種部隊其實並沒多少人支持他。一名退役海豹指揮官指出,在特種部隊內維持紀律非常重要,海豹部隊同儕審查小組自2011年剝奪了逾150枚「三叉㦸佩章」(海豹突擊隊成員身分象徵),一個月逾一枚。

加拉格爾不獲特種部隊內支持

不過特朗普10月表示,士兵本來就是被訓練為「殺人機器」,不認同在他們殺人後檢控。加拉格爾案以前,他今年5月6日特赦了一名在2008年槍殺伊拉克拘留者罪成的前美軍中尉貝埃納 (Michael Behenna)。白宮11月15日又宣布,特赦2010年被控殺死阿富汗製炸彈人疑犯、原定明年上庭的「綠扁帽」少校戈爾斯坦(Mathew Golsteyn),及2012年7月命令士兵向3名無械阿富汗男子開槍、被判謀殺罪成監禁19年的洛倫斯(Clint Lorance)中尉。

(華盛頓郵報/衛報)

相關字詞﹕貝埃納 (michael behenna) 戈爾斯坦(mathew golsteyn) 洛倫斯(clint lorance) 加拉格爾(edward gallagher) 軍法軍紀 特赦 特朗普

上 / 下一篇新聞