國際

國際新聞

下一篇
上一篇

首爾應當中美橋樑 免朝鮮半島再淪角力場

【明報專訊】朝鮮核談判雖然重要,但對韓國這類地區中等強國而言,中美角力影響下的東亞局勢亦是迫在眉睫的挑戰。本身是韓國資深外交官的金垣洙對此表示,中美角力確為韓國外交界帶來巨大困難,但首爾理應尋求成為中美之間的橋樑,否則或重演朝鮮半島淪為大國角力戰場的慘痛歷史。

稱「美對韓最重要國家」

金垣洙承認雖盼中美能以外交途徑化解問題,但事實是兩國結構性競爭的長期趨勢已成形,角力不會遠去。被問及韓國會否有天被迫選邊,金垣洙不願正面回應,只稱「美國是對韓國最重要的國家,即使中國經濟上成為最重要角色」。

中美輿論界近年興起所謂「修昔底德陷阱」之說,即崛起大國跟主導大國難免爆發衝突,並將中美角力代入。在金垣洙看來,最危險的莫過於朝鮮半島淪為中美終有一戰下的戰場,他說:「關於第二強冒起跟原先第一強的角力,我們在歷史上曾受到多次慘痛教訓,例如是(16世紀末)日本攻打朝鮮並跟明朝作戰,又或者(19世紀末至20世紀初)日本再度崛起後跟清朝以至俄羅斯爭奪朝鮮半島的掌控權等……二戰後朝鮮半島的南北分裂也是例子。」

倡韓改「親談判」範式

金垣洙相信,如要避免重蹈覆轍,韓國應致力成為中美之間的橋樑,儘管中美角力並非韓國所能控制,但首爾仍可嘗試管控半島挑戰。他指韓國也應該在中日之間發揮類似作用,但被問及日韓本身也充滿紛爭——例如《韓日軍事情報保護協定》(韓日GSOMIA)去留以及二戰日企韓國勞工賠償的爭議等,他則強調韓國社會應擺脫昔日親日親華之類的老舊範式,改建「親談判」的新範式。他相信韓國新一代會有不同世界觀,他重申韓民族的歷史教訓可見,當社會陷於兩極,則容易受外國干預和利用,「因此韓國社會須先團結起來」。

(世局解碼)

相關字詞﹕修昔底德陷阱 中美角力 金垣洙

上 / 下一篇新聞