國際

國際要聞

下一篇
上一篇

哥倫比亞盼全國對話息示威

【明報專訊】哥倫比亞首都波哥大上周六(23日)連續第3日有示威,當地有保安部隊向示威者發射催淚氣體驅散,而總統杜克(Ivan Duque)同日宣布將展開全國對話以緩和民憤,但另外表明軍警會繼續在波哥大的街頭維持秩序。

全國多個地方有數十萬計民眾上周四發起示威,要求政府解決販毒和暴力問題、更靈活的勞動市場條件及改善退休福利。當局上周五(22日)一度宣布宵禁,但未能阻止民眾繼續抗議。由於當地有報道指保安部隊向和平示威者發射催淚氣體及橡膠子彈,觸發波哥大有更多市民上街,其他城市如卡利(Cali)及麥德林(Medellin)亦有民眾示威。示威持續3天,造成最少3人死亡,近300人受傷;在波哥大有逾330人被捕,大部分因涉違反宵禁令。

杜克前晚在Twitter貼文,宣布各市和省長翌日將展開全國對話,他又表示周一會跟財長、勞工部長、貿易部長及商界與工人代表會面,至於跟各社會界別的對話將於下周舉行。

前天在波哥大仍有約1.3萬名軍人和防暴警察部署,杜克表示軍人和警員會繼續在街上巡邏,稱有需要且能確保安寧。

(法新社/BBC)

上 / 下一篇新聞