國際

國際要聞

下一篇
上一篇

哈佛耶魯生佔領球場 促停投資化石燃料

【明報專訊】美國哈佛大學和耶魯大學上周六(23日)舉行年度美式足球比賽,在中場休息時間有數以百計學生衝到球場(圖),要求兩校停止投資化石燃料企業。耶魯大學表示支持言論自由,至於哈佛大學則稱取消投資並非解決氣候危機的最有效方法。

當日球賽在康涅狄格州紐黑文市(New Haven)舉行,中場休息時有逾200名包括學生和校友的示威者走入球場抗議,要求校方從化石燃料企業撤資,當職員呼籲學生離開時更有球員加入示威行列。最終有約50人被警方押走,其他人則自願離開,球賽一度延誤半小時。

哈佛大學緋紅隊隊長奧斯格布雷(Wesley Osgbury)拍攝片段稱,哈佛與耶魯兩間大學投資到化石燃料企業是在「摧毁我們的未來」,指兩間大學不能宣稱推廣氣候變化相關知識的同時,又投資那些誤導公眾、污衊學者和否認真相的企業。哈佛和耶魯在經濟各範疇包括化石燃料企業都有巨額投資,哈佛在化石燃料企業投資額達390億美元(約3042億港元),耶魯則有290億美元(約2262億港元)。

(BBC/衛報)

上 / 下一篇新聞