國際

國際新聞

下一篇
上一篇

伊朗逮百示威領袖 哈梅內伊:該受最高刑罰

【明報專訊】伊朗政府上周五(22日)宣布該國10年來最嚴重的反政府示威已經「平息」,當局在全國逮捕了約100名領導示威的人,最高精神領袖哈梅內伊揚言被捕者該受「最高刑罰」。

哈梅內伊在德黑蘭主持周五祈禱時對信眾說:「這不是這班愚蠢邪惡家伙動搖得了的制度……動亂的某些領袖是該受最高刑罰的無政府主義者。」他無指明何謂「最高刑罰」,但作為其喉舌的《宇宙報》(Kayhan)就稱被捕者該受絞刑。

「民兵匿救護車入大學拉學生」

這場因當局大幅調高燃料價格觸發的全國性示威,為伊朗自2009年選舉後流血衝突以來最嚴重的動盪。伊朗傳媒上周五引述伊斯蘭革命衛隊副司令法達維(Ali Fadavi)說,示威騷亂蹂躪了逾100個城市。外國傳媒引述境內人士、醫生等報道指,執法人員向示威者開實彈;學生組織稱,親政府民兵巴斯基(Basij)的便衣躲在救護車內混入德黑蘭大學校園,逮捕了逾50名學生。德黑蘭政府稱有9人死亡,但國際特赦組織稱,示威死者至少115人。

(紐約時報/哥倫比亞廣播公司)

相關字詞﹕伊朗 反政府示威 實彈鎮壓 逮捕 騷亂 哈梅內伊 伊朗示威

上 / 下一篇新聞