國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓媒揭米芝蓮涉受賄 一星店恥與為伍告侮辱

【明報專訊】國際著名美食指南米芝蓮在韓國近日風波不斷,繼當地傳媒指米芝蓮的評審人員受賄才向食店評出星級,沒有付錢就不獲評星。韓國一名摘得一星的意大利主廚魚閏權,最近則因不滿米芝蓮沒有將其餐廳從星級名單中除名,狀告《米芝蓮指南》「侮辱罪」,稱恥與為伍。

菜館問建議 被索每年31萬諮詢費

韓國放送電視台(KBS)本月13日獨家偵查報道,在韓國獲米芝蓮三星的La Yeon、Gaon和Bicena等,年付數千萬至數億韓圜給米芝蓮作諮詢費後才獲摘星,質疑兩者是否有關。高級韓國菜館「尹家名家」的負責人也在電台上聲稱,她在首爾版米芝蓮指南出版前曾聯絡一名叫辛格(Ernest Singer)的著名「米芝蓮經紀」請教摘星建議,對方要求每年4萬美元(31.2萬港元)諮詢費及評選時的機票、住宿和逗留開支等,她無答應,迄今其餐廳也沒有獲星。

米芝蓮強烈否認指控,稱指控提及的美國人辛格跟米芝蓮無關。《米芝蓮指南》國際總監普萊內克(Gwendal Poullennec)15日說,該美食指南非常重視公正,與韓國最近報道的事件無關。

米芝蓮:評審公平公正

與此同時,在首爾江南區經營新派意大利餐廳Ristorante Eo的49歲大廚魚閏權(Eo Yun-gwon),15日入稟首爾中央地方檢察廳,控告米芝蓮「侮辱罪」,及多次表明其餐廳不希望獲星。

魚閏權在意大利米蘭學廚藝和曾在高級酒店等工作,2005年開設Ristorante Eo。自從米芝蓮2016年首次推出《2017至2018首爾版指南》,他主理的餐廳便獲一星上榜,從而得到韓國觀光公社和首爾市政府等推介。不過到最新版,其餐廳位次未變。他受訪自稱2017年起就多次通過電郵,要求《米芝蓮指南》把其餐廳除名,因為米芝蓮評選「無明確基準」,「比起得到兩星的地方,我這實力更佳的餐廳卻得較低等級」,質疑評級不公。

批無明確標準要求摘星

魚閏權說:「評審過程似乎並不公道,所以我無法心悅誠服,儘管他們三番四次回覆稱評審公正。我想不公正的《米芝蓮指南》删除我餐廳的名字,因為登榜令我不快。」

(京鄉新聞/Pressian/韓國Bizwire)

相關字詞﹕公平 評審 韓國 米芝蓮

上 / 下一篇新聞