國際

國際要聞

下一篇
上一篇

港產美叛諜李振成 罪成判囚19年

【明報專訊】曾任美國中情局特工的香港人李振成( Jerry Chun Shing Lee,圖),於上周五(22日)在美國因間諜罪成判囚19年,為1年內被指為中國做間諜而被判刑的第3名退役中情局特工。

出賣國防情報換655萬酬勞

已歸化美國的李振成現年55歲,於1994年至2007年為中情局在中國大陸等地工作。案情指,他2010年回歸香港生活,與跟中國特工有關人士合伙開煙草公司而被中國招攬。他此後重新受僱中情局,多次誤導美方人員跟中國情報人員會晤,及出賣美國國防情報轉交中國特工,換取逾84萬美元(655萬港元)酬勞,2018年1月被美國拘捕。李振成今年5月只承認一項串謀提供國防情報以協助外國政府的控罪,惟控方始終未能證實他傳遞了什麼美國機密資料抑或從中國收取款項。

此案從開始調查到逮捕花了6年。《紐約時報》2017年報道,案件關乎2010年至2012年間中國搗破中情局網絡,至少殺了12名中情局線人及囚禁了至少6人。這是美國情報界近年遭遇的最大重創,損失短期內難以彌補。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕中情局 香港人 情報 中國特工 美國中央情報局(cia) 間諜罪 李振成

上 / 下一篇新聞