國際

國際要聞

下一篇
上一篇

澳洲近年打擊外國干預 矛頭指向中國

【明報專訊】澳洲近年推出多項措施打擊外國干預,被指是針對中國。中國駐澳洲大使館臨時代辦王晰寧上周四(21日)則在《澳洲人報》撰文,稱有關指控出現全因澳洲人缺乏「中國視角」,無法深入了解中國體制運作模式。

屢有涉華醜聞 國會立法反干預

澳洲媒體上周五刊登前安全情報機構總監劉易斯(Duncan Lewis)部分訪問內容,他指控中國透過外國干預手段企圖「接管」澳洲的政治體制,提到間諜行動及干預是暗地進行。總理莫里森試圖淡化其說法,稱執法及情報機關多年來與政府緊密合作,有足夠能力對抗外國干預。

事實上,澳洲近年多次傳出涉及中國影響力的醜聞,令各界開始重視外國干預問題。工黨前參議員鄧參森(Sam Dastyari)2017年因收取華商黃向墨捐款,被指勾結中國,最終辭職,當地政府今年亦拒絕黃向墨的入籍申請。國會去年6月通過兩項反外國干預法案,分別要求游說人士申報有否為其他國家服務,以及大幅加重從事間諜活動的刑罰。

在政界以外,澳洲國立大學6月疑遭中國黑客攻擊,導致約20萬名師生的個人資料外泄。教育部長捷漢本月中曾表示,外國干預大學校園的威脅達至前所未見的水平,當局亦就此向大學公布新指引及成立工作小組等;中國則批評指控純屬「子虛烏有」。

(綜合報道)

相關字詞﹕中澳關係 外國勢力 滲透 影響力 中國 澳洲

上 / 下一篇新聞