國際

國際要聞

下一篇
上一篇

兩被點名港公司 向心入主後多次「變身」

【明報專訊】今次被點名的香港上市公司中國創新投資(CIIL,1217),以及令公司主席兼行政總裁向心廣為人知的創業板公司中國趨勢(8171) ,均是向心透過「買殼」得來,他先在2007年斥資約5000萬元入主CIIL,再在2009年以4.3億元取得中國趨勢控股權。兩間上市公司均屬典型細價股,向心入主後曾多次「變身」,曾經聲稱發展的業務包括無人飛機、侏羅紀主題公園,至近年則配合科網熱,發展電子科技、網購及網絡電視業務。

中國趨勢爭亞視股權聞名

其中被指從事間諜活動的CIIL,為本港少有的「21章公司」,即公司本身無活躍業務,僅以投資為目標,根據年報,該公司近年重點投資新能源、新材料及新媒體等領域。

至於中國趨勢 ,則因在2016年高調爭奪亞視控股權而知名度大增。不過,作為長期「仙股」(股價低於0.1元),聯交所今年6月指該公司業務規模有限兼不可持續,決定取消其上市地位,至上月中國趨勢申請司法覆核,意圖推翻除牌決定,股價目前仍在停牌中。

本報記者昨日多次致電向心的手提電話,惟一直未有人接聽。

相關字詞﹕中國趨勢 中國創新投資有限公司 向心

上 / 下一篇新聞