國際

國際要聞

下一篇
上一篇

稱綁架李波提心吊膽 收假護照決變節

【明報專訊】王立強坦言自己曾是愛國青年,惟綁架銅鑼灣書店負責人李波一事教他非常吃驚,意識到「中國可做到任何想做的事」。隨着兒子兩年前出生,他開始萌生叛變念頭,並於今年4月以探望妻兒為由飛到澳洲悉尼。翌月底,他被指派以假身分到台灣進行間諜行動,收到偽造韓國護照的一刻倏忽意識到自己正成為「沒有真實身分的人」,於是下定決心接觸澳洲情報機關,直言:「我深知不能信任中共,若我回國必定性命不保。」

獲向心信任 安排港間諜工作

王立強生於福建一個中產家庭,父親是共產黨地方官。他畢業於安徽財經大學藝術系,主修油畫,當時可謂充滿愛國情懷。後來他獲大學高層推薦到香港的中國創新投資有限公司工作,2014年移居香港,入職後聽到公司代表與官員談論敏感情報,才得知公司其實主要是為黨和軍服務。不過他當時並不太在意,因為「薪酬高之餘又有為國家服務的感覺」。

他說,2015年初,公司主席兼行政總裁向心邀請他教其妻子龔青畫油畫,他因而獲向心信任,被安排從事情報及政治干預工作的中間人,負責將北京的命令轉達予香港間諜。向心曾向他透露,自己曾是前副總理鄒家華的下屬,後者在80年代協助收集外國軍事技術,他自己1993年到香港進行間諜工作,主要職責是「購買其他國家的武器,並從中竊取美國情報」,又指武器會被運到香港。

派台干預大選 憂被逮家庭崩潰

王立強說,綁架李波一役令他開始提心吊膽,畫畫成為唯一寄託。在澳洲讀書的妻子Mia在2017年初告訴他懷孕的消息後,他開始思考該如何跟孩子說明其工作及未來生活。去年干預台灣選舉的工作「成功」,令他獲委派干預當地明年的總統大選,但他憂慮會被台灣捉拿,到時家庭就會崩潰。他表示,自己和太太的家人都是共產黨員,現在很擔心他們會受報復。

見港局勢思想變 盼發聲添力

在澳洲等待與情報人員會面期間,他不斷搬屋及使用反監控設備。眼看香港局勢持續升溫,他的世界觀開始改變,「中國看待生命及世界的方式無法創造出色的人才,因為那是極權、獨裁」。他期望自己發聲能為港台兩地的民主人權鬥爭帶來力量,同時深知以一人之力對抗中國政府及其龐大情報網有如螞蟻鬥大象,只盼未來兒子能理解他為何站出來。

(時代報)

相關字詞﹕向心 叛變 中國創新投資有限公司 台灣大選 李波 中國間諜 澳洲 王立強

上 / 下一篇新聞