國際

國際要聞

下一篇
上一篇

國際特赦:智利警蓄意傷人阻嚇示威

【明報專訊】人權組織國際特赦周四(21日)發表調查報告,直指智利軍警指揮官支持警員和士兵蓄意「懲罰、傷害」示威者,以阻嚇示威,促請智利當局調查「可下令及容忍施虐」的高級官員。

「橡膠彈任意射」 促查縱容高官

國際特赦團隊早前到智利調查當地示威1個月期間保安部隊涉嫌使用過分武力與侵犯權益等問題。他們證實最少5人死於保安部隊之手,另有可靠證據證明示威者遭實彈射擊、性侵犯、酷刑和毆打等,而且個案非單一行為,重複加害的模式惹人懷疑屬蓄意。

國際特赦組織美洲主任格瓦拉(Erika Guevara Rosas)說:「智利保安部隊的意圖明顯:傷害示威者令示威泄氣。」她指警員、士兵使用實彈控制人群,任意使用橡膠子彈、催淚彈,違反了國際法,所採用的是懲罰政策而非維護示威與表述自由的權利。

檢察機關表示正調查26宗示威命案。官方資助的國家人權研究所派員實地往訪警署、醫院和示威,紀錄了數以千宗涉嫌虐待的個案。總統皮涅拉表示,檢察官員將查究違反守則、侵犯人權的警察,再交法院處理。

(半島電視台/路透社)

相關字詞﹕國際特赦 性侵 酷刑 濫用武力 侵犯人權 皮涅拉(Sebastian Pinera) 反政府示威 智利

上 / 下一篇新聞