國際

國際新聞

下一篇
上一篇

「氣候緊急狀態」成牛津字典年度詞

【明報專訊】英國牛津字典周三(20日)宣布,將「氣候緊急狀態」(climate emergency)列為2019年年度字詞,稱它從「相對模糊」的概念變成今年其中一個最受注目的詞語,使用次數更急增逾百倍,反映人們討論氣候問題時更形迫切。

「氣候緊急狀態」的定義為「需要急切行動以減少或阻止氣候變化,避免造成潛在不可逆轉環境損害的狀况」。遴選小組統計,此字詞過去12個月的使用情况急增10796%;最常連同緊急(emergency)一起使用的字詞是氣候(climate),其使用頻率較居次的衛生緊急情况(health emergency)高3倍。

全球數以百計城市與國家都在今年宣布進入氣候緊急狀態。遴選小組表示,選擇「氣候緊急狀態」為年度字詞不僅反映人們對氣候問題意識提升,亦意味人們討論議題時有意識地推動更具迫切性的用語。

(衛報)

相關字詞﹕年度字詞 牛津字典 氣候緊急狀態 氣候變化

上 / 下一篇新聞