國際

國際新聞

下一篇
上一篇

緬甸涉滅絕羅興亞人 素姬率團赴海牙抗辯

【明報專訊】緬甸政府周三(20日)宣布,國務資政昂山素姬將以外長身分,率領法律團隊前往海牙的聯合國轄下國際法院(ICJ),就緬甸對若開邦羅興亞少數族裔作種族滅絕的訴訟抗辯,以「捍衛緬甸國家利益」。緬甸目前因羅興亞危機在世界各地法院面臨多宗訴訟,包括追究昂山素姬的個人刑事責任。

緬甸軍隊在2017年報復羅興亞民兵攻擊哨站後,被指在當地大規模強姦、殺戮及放火燒屋,逾73萬名羅興亞穆斯林被迫逃到鄰國孟加拉。西非國家岡比亞日前代表伊斯蘭合作組織(OIC)入稟國際法院,控告緬甸政府針對羅興亞人的種族滅絕行為違反1948年聯合國《防止及懲治危害種族罪公約》,法院將於下月10至12日舉行公開聽證會。國際法院於1946年開始運作,專門處理主權國家政府間的民事訴訟。

緬甸一直強烈否認違反人權的指控,國務資政辦公室周三在facebook表示已聘請著名國際律師團隊,就岡比亞提出的訴訟辯護。聲明只稱指控「有關若開邦的流離失所者」,未有明言涉及種族滅絕。

岡比亞代表伊斯蘭合作組織入稟

昂山素姬領導的執政全國民主聯盟(NLD)發言人則表示:「外界指摘昂山素姬沒有為侵犯人權發聲,她決定親自面對訴訟。」

岡比亞向國際法院興訟數天後,有羅興亞難民聯同阿根廷人權組織引用「普遍管轄權」入稟阿根廷法院,要求對昂山素姬及軍方高層等實施刑事制裁。國際刑事法院(ICC)上周四亦批准就針對身在孟加拉的羅興亞人的罪行展開全面調查。

(紐約時報/路透社)

相關字詞﹕羅興亞人 若開邦 海牙 國際法院(icj) 昂山素姬 緬甸

上 / 下一篇新聞