國際

國際要聞

下一篇
上一篇

北約新列太空戰爭領域

【明報專訊】北約周三(20日)召開外長會議,將太空列為新的戰爭領域,又稱因應中國崛起,同意將密切監察中國強化軍力的動向。

今次會議旨在為下月3日在英國倫敦舉行的北約峰會作準備。北約秘書長斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg)會後宣布,會在海、陸、空及網絡之外,另將太空列為新的戰爭領域。他指出太空對民間與軍事活動的通訊、導航、資料傳輸均極為重要,不過強調北約不會在太空部署武器,而是藉由保護衛星等措施,確保北約能在太空範疇發揮功能。北約亦將就是否採用太空武器展開討論。

將推新政策 針對中國軍事野心

斯托爾騰貝格亦點名中國的軍事威脅,稱將推出新政策密切關注北京的軍事野心,並加強協調,確保盟友的通訊網絡與基建不受外國干預。

此前法國總統馬克龍聲言北約已「腦死亡」,路透社引述北約官員稱,新政策料將展示北約不僅為冷戰期的盟友,亦是「足以抵抗現有威脅的良盾」。

(路透社)

相關字詞﹕軍事威脅 中國 太空 北約

上 / 下一篇新聞