國際

國際要聞

下一篇
上一篇

憂華遙距關電網 菲國會擬調查

【明報專訊】菲律賓參議院周二(19日)審議能源部門預算時,菲律賓國家輸電公司(TransCo)主席馬蒂巴格(Melvin Matibag)承認中國有可能遙距關閉菲國的輸電網絡。菲律賓傳媒昨報道,指參議院能源委員會將就有關憂慮展開調查。

國家電網公司 華企掌四成股份

近年不少國家來自中國的投資急升,而中國自2009年起擁有菲國部分國家電網,有參議員質疑中國的「霸權野心」會否對菲國構成國安威脅。

英國廣播公司(BBC)報道,中國的國家電網公司掌握了菲律賓國家電網公司(NGCP)40%股份,後者負責營運菲國唯一供電網絡,至於TransCo則是電網的擁有者;該電網從北部的呂宋島往南供電至棉蘭老島。

參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)質問菲國電網會否被人遙距關閉,馬蒂巴格的回覆稱:「考慮到目前電訊及軟件方面的技術進步,的確有此可能性。」

漢迪夫洛斯續質問有關指僅外國工程師可排除故障問題,亦因在中國南京裝設的一個系統,NGCP的輸電網絡實際上由外國控制的報道。參議院能源委員會主席張僑偉(Sherwin Gatchalian)表示輸電網絡由菲律賓控制,又稱在NGCP私有化時已採取數項保障措施,總統在部分情况包括戰爭、叛亂和災難等,有權宣布接管電網和可在24至48小時內恢復供電。

(BBC/菲律賓星報)

相關字詞﹕國安威脅 供電網絡 中國投資 參議院 菲律賓

上 / 下一篇新聞