國際

國際要聞

下一篇

特朗普施壓烏克蘭 證人爆高層全知情

【明報專訊】美國駐歐盟大使桑德蘭周三(20日)在眾議院的總統特朗普彈劾調查公開聽證會上,直接指出是特朗普施壓要烏克蘭調查前副總統拜登。他又首次將副總統彭斯、國務卿蓬佩奧捲入此事,指特朗普政府高層對於施壓烏克蘭一事「所有圈內人都知情,沒有秘密」。特朗普周三重申他不要利益交換,又稱這獵巫行動須結束。

特朗普在7月25日跟烏克蘭總統澤連斯基通電話時提出調查拜登父子,其後遭爆料人投訴而促成今次彈劾調查公開聽證會。作為關鍵證人的桑德蘭(Gordon Sondland)周三作證指出,早在7月19日發電郵予國務卿蓬佩奧、白宮署理幕僚長馬爾瓦尼和能源部長佩里及其他高級官員,表示澤連斯基準備好向特朗普保證,他將會展開全面透明調查。桑德蘭就這封早於美烏元首通話前發出的電郵表示:「所有圈內人都知情,沒有秘密。」

又稱特朗普從無提交換條件

桑德蘭又稱在8月22日電郵予蓬佩奧,提及有關他如何促使澤連斯基承諾展開調查,認為這是令烏克蘭獲軍事援助,以及美烏元首會面的條件;後來他又在一個會議向彭斯表示,關注到美軍延遲給予烏克蘭援助,跟調查問題綑綁在一起。桑德蘭憶述彭斯點頭但沒回應。其證辭顯示出得悉向烏克蘭施壓一事的高官人數較之前所知都多。

惟桑德蘭又指出,9月9日特朗普向他表示對烏克蘭的要求不存在交換條件,但指澤連斯基應做正確的事。桑德蘭承認,特朗普從未指援助烏克蘭是以基輔宣布調查2016年大選和烏克蘭企業Burisma為作為條件。桑德蘭提及的2016年大選,是指有陰謀論稱干預大選的其實是烏克蘭而非俄羅斯。

另一證人駁斥共和黨人軍援說辭

在周三作證的亦包括政治事務國務次卿黑爾(David Hale)及副助理國防部長庫珀(Laura Cooper)。庫珀作證時提到烏克蘭官員可能早在7月25日,知道美國扣起軍事援助。部分共和黨人為特朗普辯護時,希望把白宮扣住軍援決策的影響降到最小。軍援9月11日放行,而共和黨人說,烏克蘭是在放行前兩周,才得知軍援被扣一事。庫珀的證供無疑削弱了共和黨內的辯辭可信度。

白宮發言人格里沙姆稱桑德蘭重申,供辭顯示特朗普從沒說把訪問白宮及援助烏克蘭,跟獲得澤連斯基公開聲明一事綑綁在一起。特朗普周三亦回應指控,他在白宮向傳媒重複9月與桑德蘭的對話重點:「我沒有要求任何事……我不要利益交換。告訴澤連斯基,總統澤連斯基去做正確的事。」他另外在Twitter亦貼文指獵巫行動現在必須停止,稱對國家帶來傷害。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕烏克蘭門 澤連斯基 彈劾調查 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞