國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊朗軟硬兼施遏抗爭 聯國關注數十人被殺消息

【明報專訊】伊朗國營電視台周一(18日)報道,伊斯蘭革命衛隊警告,若因油價上漲爆發的示威仍不平息,將對示威者採取「決定性」行動。但另一方面,當局亦開始向6000萬國民發放援助。聯合國人權辦公室昨對伊朗示威的傷亡報告表示關注,稱由於封網難以查證,但數個消息渠道都稱可能有數十示威者被殺。

政府向全國3/4合資格者派錢

伊朗官方上周五(15日)宣布實施新的汽油配給措施及調高油價最少50%,引發民眾在全國各地發動抗爭,多地周一仍有零星示威,政府指連日有最少100間銀行分行和57間店舖被縱火或搗亂,當局更連續兩天封鎖互聯網。電視台引述伊斯蘭革命衛隊發表的聲明指出:「若有必要,我們將以決定性及革命性的方式,對抗任何持續干擾人民安寧及安全的行動。」路透社報道,伊斯蘭革命衛隊的警告是暗示即將鎮壓抗爭。

伊朗政府同時開始兌現承諾,直接向全國8000萬民眾中的6000萬人派錢,合資格人士包括大部分公務員、工人和退休人士,每人每個月的銀行戶口每月自動入帳13至48美元(約101至374港元),視乎家庭人口而定。

重水儲存量違限核協議

另一方面,國際原子能機構(IAEA)周一表示,伊朗的重水儲存量已超過核協議設定的限制,這意味伊朗再度違反與中法等國所作的限核約定。重水(heavy water)本身不具放射性,但可用於幫助核反應,重水反應爐則可用於製造核武所需的鈈元素。路透社引述IAEA一份報告報道,伊朗上周六告知重水儲存量已超過130公噸的限制。IAEA隨後證實,伊朗的重水製造廠正在運作,重水儲存量達131.5公噸。法新社稱,這是自伊朗與世界主要強國達成核協議以來,IAEA首次記錄到伊朗重水儲存量超額。

(華爾街日報/路透社/法新社/衛報/中央社)

上 / 下一篇新聞