國際

國際要聞

下一篇
上一篇

證據不足 瑞典撤銷查阿桑奇強姦案

【明報專訊】瑞典檢控當局周二(19日)宣布,撤銷2010年對「維基解密」(Wikileaks)創辦人阿桑奇(Julian Assange,圖)提出的強姦指控調查,因為事件存疑但距今已久,證據已變薄弱,經與7名證人商議後,下此決定。

現年48歲的阿桑奇為澳洲人,2006年創辦「維基解密」,2010年該網站公布大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭秘密文件,結果阿桑奇被美國通緝。同年11月,阿桑奇涉強姦案被瑞典檢方調查,當時身處英國的他被拘捕。2012年5月,英國最高法院裁定可引渡阿桑奇至瑞典,翌月阿桑奇在保釋期間進入厄瓜多爾駐英使館尋求庇護,至今年4月被逐出館即被英警拘捕。他目前為7年前棄保,正在倫敦一監獄服刑50周。

仍面臨引渡美國 可囚175年

阿桑奇仍面臨被引渡美國受審的可能。英國倫敦西敏區法庭今年6月決定,阿桑奇引渡聆訊將於明年2月舉行。美國指控阿桑奇2010年與時任美軍情報分析員曼寧(Chelsea Manning)合謀入侵國防部電腦取得資料等18項罪名,最多可被判監175年。

(綜合報道)

相關字詞﹕維基解密 引渡 強姦罪 瑞典 阿桑奇

上 / 下一篇新聞