國際

國際要聞

下一篇
上一篇

分析:特朗普「送大禮」兩大盤算

【明報專訊】今次美國就以色列殖民區法律地位轉軚,被視為繼2017年承認耶路撒冷為以色列首都,以及今年3月承認以色列擁有戈蘭高地主權以來,就以巴問題立場的第3次重大轉向。雖然國務卿蓬佩奧否認宣布決定的時機與以色列政局有關,但不少論者認為此舉等向以色列總理內塔尼亞胡「送大禮」,在其尋求連任的路上推一把。

助內塔尼亞胡連任 討好美國福音派

身陷貪腐醜聞、恐面臨起訴的內塔尼亞胡今年4月在大選中籌組政府失敗,至9月重選前曾多番表示有意吞併猶太殖民區,圖討好強硬派選民。以色列民主研究所的選前民調顯示,48%以色列人支持內塔尼亞胡吞併西岸殖民區的計劃。

目前內塔尼亞胡的政敵甘茨正嘗試在周三(20日)前籌組政府,如失敗告終可能須第3次舉行大選。《紐約時報》認為,今次美國的舉動猶如內塔尼亞胡的選戰助力,亦可能旨在討好美國的親以福音派選民,鞏固明年總統大選的重要票源。

巴勒斯坦自治政府前顧問布圖(Diana Buttu)稱,過去近3年來以特朗普政府不斷向內塔尼亞胡「送大禮」。她亦認為,美國過往數十年間的以巴政策一直淡化殖民區的非法性質,助長以色列的不當行為。

美國有線新聞網絡(CNN)分析則認為,美國最新表態能否打破內塔尼亞胡的政治困境難料,但可能令美國招來中東盟友不滿。約旦外長薩法迪(Ayman Safadi)便斥美國的新立場對重啟以巴和談的前景帶來「危險後果」。

(CNN/衛報/紐約時報)

相關字詞﹕殖民區 巴勒斯坦 美國 以色列 內塔尼亞胡 以巴衝突

上 / 下一篇新聞