國際

國際要聞

下一篇

美撐以國殖民區 巴人斥叢林法則 顛覆華府41年立場 巴人建國夢更渺茫

【明報專訊】美國政府周一(18日)宣布,美國不再視以色列在約旦河西岸建立的殖民區有違反國際法,此舉顛覆了華府過去41年來的立場,亦有違多年來的國際共識和聯合國決議,恐令巴勒斯坦建國目標更渺茫。美國否認變相支持以色列殖民,但以色列隨即對美國的決定表示歡迎,形容是「糾正了歷史錯誤」。巴勒斯坦則批評美國無權將西岸殖民區合法化,譴責華府謀以「叢林法則」取代國際法,促國際社會以行動反制。分析憂美國新表態將加劇以巴衝突,造成地區不穩。

違多年國際共識及聯國決議

以色列於1967年佔領約旦河西岸後陸續建立殖民區,當中不少是沒收當地巴人居住的土地而建立。如今當地居住的猶太人多達45萬,佔西岸人口15%。國際社會根據1949年《日內瓦第四公約》中「佔領國不可將國民移送佔領土地」的規定,向來視以色列殖民區是違法。聯合國安理會亦於2016年通過決議,要求以色列停止殖民活動。巴勒斯坦則期望未來建國的範圍包括西岸。

美卿:令以巴有較大空間談判

惟美國國務卿蓬佩奧周一宣布,經過詳細研究各方法律論證後,「建立以色列殖民區本身並非不符國際法」,又宣稱建立殖民區不符國際法的說法未能推動和平進程,「以巴衝突永不能透過司法解決」,認為美國的決定可讓以巴有較大空間就殖民區的法律地位談判。不過,蓬佩奧強調,美國並非為以國建立更多殖民區開綠燈,又稱美國尊重以色列法院的裁決,不會就個別殖民區的法律地位發表意見。

蓬佩奧的說法推翻美國1978年卡特政府表明以色列殖民區屬違反國際法的法律立場。鑑於美國表態可能加劇區內緊張局勢,美國駐以色列使館發出安全警示,呼籲美國公民前往耶路撒冷、西岸及加沙地帶等地時須保持高度警覺。

以稱糾正歷史錯誤 巴促國際行動反制

以色列總理內塔尼亞胡讚揚美方說法是「糾正歷史錯誤」,認為將殖民區視作非法「從根本否定真相、歷史與事實」,促其他國家效法美國。正籌組政府的藍白黨自由派領袖、前參謀總長甘茨(Benny Gantz)亦支持美國做法,但稱殖民區的未來應由符合安全要求並有助和平的協議所決定。以色列主要殖民區組織以色列定居點委員會(Yesha Council)呼籲以國政府立即宣告擁有殖民區的主權。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯的發言人批評,華府「無資格亦未獲授權撤銷國際法決議,亦無權授予以色列殖民區合法性」。巴勒斯坦首席和談代表埃雷卡特(Saeb Erekat)形容今次是美國企圖「以叢林法則取代國際法」的最新例子,對全球穩定、安全與和平帶來威脅,呼籲國際社會採取所有必要措施回應。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼(Federica Mogherini)亦稱,歐盟將繼續視以方所有殖民活動為非法,又稱殖民削弱藉由巴勒斯坦立國解決以巴問題的「兩國方案」可行性,亦損及長久和平的前景,呼籲以方停止。

不少分析對美國改變方針感憂慮。曾擔任以巴談判美方特使的美國前外交官安迪克(Martin Indyk)形容美國的決定「完全不必要」,「為什麼要再次打巴勒斯坦的臉?」

(紐約時報/華爾街日報/路透社)

相關字詞﹕巴勒斯坦 以色列 國際法 蓬佩奧 殖民區 以巴衝突 美國

上 / 下一篇新聞