國際

國際要聞

下一篇
上一篇

智利總統公開譴責警暴

【明報專訊】智利因地鐵加價觸發的示威活動持續已一個月,警民衝突造成最少22人死亡,上千人受傷。總統皮涅拉周日(17日)首次公開譴責包括警隊在內的安全部隊使用過分武力、侵犯人權,聲言不會「有罪不罰」。

聲言不會「有罪不罰」

皮涅拉(Sebastian Pinera)周日在電視演說中公開譴責軍警人員使用過度武力,並對民眾做出虐待等不合法行為,沒有尊重基本人權。他稱當局會盡所能為受害人做事,說:「雖然我們堅決承諾和確保保障人權,但有情况是有人沒有遵循守則,亦有使用過度武力,也有人施行虐待和犯罪。」

在示威期間傳出多宗警方濫暴指控後,聯合國和國際特赦組織都派了小組到當地調查,而檢察官正調查千多宗軍警施用不當暴力案件,包括虐待和性暴力等。智利獨立人權監察組織「國家人權研究所」(INDH)上周六(16日)表示,警方在上周五的示威期間妨礙醫療人員為一名心臟病人急救,後者最終不治,稱這已是示威爆發以來第6宗警察妨礙救援事件,將會控告警方謀殺。皮涅拉月初時強調,涉及違法的警員跟暴徒一樣會受到嚴懲,政府不會隱瞞與警方暴行的相關資料。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕侵犯人權 警暴問題 警民衝突 警察濫權 警察暴力 示威 智利 皮涅拉(Sebastian Pinera)

上 / 下一篇新聞