國際

國際新聞

上一篇

研究:搭橋通波仔未必勝服藥

【明報專訊】美國紐約大學朗格尼醫學中心心臟病學家霍克曼(Judith Hochman)帶頭的一項大型研究發現,在病情穩定的情况下,心臟病人接受冠狀動脈搭橋手術或植入心血管支架(俗稱「通波仔」)以預防病發的效果,實質與接受藥物治療控制心臟病的效果相若。霍克曼希望研究有助改變治療方針,節省資源予真正需要手術的病人。

參與研究的5179名冠心病患者病情由輕微至嚴重,但均屬穩定。其中一半患者只接受健康生活指導及服藥,而另一半患者同時會接受冠狀動脈搭橋手術或通波仔手術等入侵治療。經7年追蹤,雖然接受入侵性治療的患者心絞痛等症狀有明顯改善,但在減少嚴重病發及死亡風險的效果,與無接受手術的病人分別不大。

今次研究為迄今就入侵性治療是否能預防心臟病發的最大規模研究。

(路透社)

相關字詞﹕通波仔 冠狀動脈搭橋手術 冠心病 心臟病

上 / 下一篇新聞