國際

國際新聞

下一篇
上一篇

美極限施壓 通脹引爆民生災難

【明報專訊】伊朗民眾抗議燃油加價的背後,是該國經濟和民生在面對重新制裁下大受打擊。美國總統特朗普政府去年5月堅持單方面退出伊朗核協議,同年11月重啟對伊朗石油出口的制裁,伊朗在這波「極限施壓」下益見難以為繼。

通脹率47.2% 智庫警告滯脹

IMF上月報告顯示,伊朗正面對高達35.7%的通脹率。官方「伊朗統計中心」(SCI)的數字更令人悲觀,指整體通脹率高達47.2%,食品和燃料通脹率更高達63.5%。外交智庫大西洋理事會資深研究員巴祖班迪(Sara Bazoobandi)警告,伊朗將出現「滯脹」(stagflation),即同時出現高通脹和經濟停滯,「這會是社會和經濟災難」。

失業率明降實升

儘管SCI指伊朗失業率9月下降至10.5%,但實情是失業定義被修改下的假象——新定義指年屆15歲或以上並至少每周工作一小時者即被定義為就業。伊朗青年失業率高達26%,這對8000萬人口中有四成皆在25歲或以下的伊朗可謂重大危機。

巴祖班迪直言,像伊朗這樣單一依賴石油出口的國家,政府是主要工作提供者,石油出口卻受到制裁限制,政府投資會減少,最終會有更多就業職位消失,拖薪、裁員以至定期政府僱員罷工皆會因此出現。

(德國之聲)

相關字詞﹕伊朗制裁 極限施壓 通脹 滯脹 伊朗

上 / 下一篇新聞