國際

國際要聞

下一篇
上一篇

法內政部長斥黃背心「低能兒」

【明報專訊】昨日是法國「黃背心」示威爆發1周年,早在前日全國各地已再有約2.8萬人上街,並爆發警民衝突,全日共有264人被捕,淨計首都巴黎已有173人。內政部長卡斯塔內(Christophe Castaner)昨日狠批巴黎前天只有少數的合法示威者,而大部分是「暴徒」、「欺凌者」和「低能兒」。到昨日初段,抗爭大致和平,有約50人短暫進入遊客熱點的奧斯曼大道老佛爺百貨公司,迅速被職員和警員趕走,但已迫使百貨公司提前關門。

爆發1周年 2.8萬人上街

巴黎前日估計有4700人示威,有示威者燃燒汽車,並向警員投石擲瓶,高喊「即使(總統)馬克龍不喜歡我們都會在這裏」和「生日快樂」(指黃背心一周年)等口號,警方還以催淚氣體和水炮攻擊,並拘捕173人。其餘南特、蒙彼利埃、斯特拉斯堡、波爾多和圖盧茲等都有人被捕。

這輪示威比過去一段時間的參與人數更多,但跟去年11月17日估計有28.2萬人參與難以相提並論。

(法新社/BBC/路透社)

相關字詞﹕示威 黃背心運動

上 / 下一篇新聞