國際

國際要聞

下一篇
上一篇

親華前防長當選斯里蘭卡總統

【明報專訊】斯里蘭卡上周六舉行總統選舉,70歲立場親華的前防長戈塔巴亞(Gotabaya Rajapaksa)周日(17日)宣布獲勝,稱會成為所有種族和宗教信仰民眾的總統。財政部長薩馬拉維拉和另外兩名部長周日在代表執政黨的薩吉特(Sajith Premadasa)落敗後宣布請辭。

鐵腕對付「泰米爾之虎」留污名

選委會表示戈塔巴亞贏得52.25%選票,薩吉特得票41.99%,前者領先優勢遠超預期。薩吉特祝賀對方勝選,並促請他履行減稅、免費糧食配給和資助貧民的承諾。戈塔巴亞的兄弟預期在新政府會獲重要職位,而他們較競選對手薩吉特更親華。在戈塔巴亞兄長拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)昔日任總統期間,斯里蘭卡為基建向中國借大筆款項令負債增加,2014年又讓中國兩艘潛艇停泊科倫坡,引起西方國家和印度關注。

另外,戈塔巴亞勝選亦令泰米爾及其他穆斯林少數族裔、社運人士、傳媒等感到擔憂,有泰米爾政黨強烈反對戈塔巴亞,因戈塔巴亞在2009年應對「泰米爾之虎」分離主義者戰事的尾段,涉及不少違反人權指控,不過戈塔巴亞及其兄否認指控。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕總統選舉 戈塔巴亞(gotabaya rajapaksa) 斯里蘭卡

上 / 下一篇新聞