國際

國際要聞

下一篇
上一篇

智利警礙醫護救援 人權組織控告謀殺

【明報專訊】智利獨立人權監察組織「國家人權研究所」(INDH)上周六(16日)表示,將會正式控告警方謀殺,指對方在上周五的示威期間妨礙醫療人員為一名心臟病人急救,後者最終不治。

人權組織指非個別事件

該組織指控安全部隊上周五發射催淚氣體、橡膠子彈和水炮,令救援人員難以適當地為29歲的阿庫尼亞(Abel Acuna)急救,而阿庫尼亞不久後在聖地亞哥一間醫院不治。該組織又稱有救護車和救援人員嘗試為阿庫尼亞急救時,被拋射物所傷。INDH總監米科(Sergio Micco)指事件「極端嚴重」,稱這已是示威爆發以來第6宗警察妨礙救援事件:「這不是個別事件。」

警方未有回應最新指控,但早前聲稱防暴工作遵從指引並受恰當訓練。

智利示威源於10月民眾反對地鐵加票價而引發,但不久局勢失控,出現騷亂、搶掠和縱火事件,造成逾20人死亡,千計民眾受傷。除了此案外,智利檢察官正調查逾1000宗其他案件。過去數星期反政府示威期間,針對保安部隊涉嫌虐待、以性暴力對付示威者的指控急增。

(路透社)

相關字詞﹕妨礙救援 警察濫權 反對地鐵加價示威 聖地亞哥 智利

上 / 下一篇新聞