國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英美維護軍人 追究罪責困難重重

【明報專訊】英美等西方國家自2000年代初向阿富汗及伊拉克發動反恐戰爭以來,屢傳出涉及虐待平民等戰爭罪行,但在相關政府未有積極配合甚至阻撓下,追究罪責困難重重。

國際刑事法院被指受壓拒調查

以英國為例,首名女防相莫佩琳(Penny Mordaunt)今年5月提出研究為過去10年駐外英軍在戰爭衝突期間可能涉及的戰爭罪行實施特赦,又稱支持未來在「重大的軍事行動」中,退出《歐洲人權公約》(ECHR)。她堅稱應當改革制度為軍人提供「法律保障」,確保身處戰場的軍人在戰爭中作出的決定「不會導致重複或不公正的調查」,惹人權組織斥為避責。

美國總統特朗普上周六(16日)亦宣布特赦3名涉殺害平民及戰俘的美軍,其中兩人已裁定罪成,另一人則已被起訴。特朗普此前稱部分軍人受「不公平對待」,又形容他們是英雄。不過人權組織批評特朗普濫用憲法賦予他的權力,其做法損害軍紀,令人誤以為戰爭罪行可被容忍。

即使負責調查國際反人道罪行的國際刑事法院(ICC)今年4月亦宣布拒絕就阿富汗戰爭中涉及的戰爭與人道罪行展開調查,稱包括美國、塔利班與阿富汗政府在內的調查目標料不會合作,任何調查與起訴難以成事。有觀察家認為,ICC的決定與早前美國政府就ICC可能調查駐外美軍罪行而威脅制裁ICC相關官員有關。人權觀察斥決定對戰爭罪行的受害者是「毁滅性打擊」,形容ICC讓國家選擇拒絕合作而免受追究。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕國際刑事法院(ICC) 特赦 伊拉克戰爭 阿富汗戰爭 戰爭罪行

上 / 下一篇新聞