國際

國際新聞

下一篇
上一篇

斯里蘭卡大選 親印美親華候選人惡鬥

【明報專訊】斯里蘭卡昨天(16日)舉行總統選舉。原總統西里塞納因今年4月釀逾250人死亡的復活節恐襲而受抨擊,宣布不競選連任,遂使人民陣線的戈塔巴亞.拉賈帕克薩和代表執政黨的薩吉特成為最有力候選人,兩人的親人都曾經擔任總統,而其結果勢必牽動該國政策是否再轉向親華。

兩熱門同屬前總統親屬

70歲的戈塔巴亞(Gotabaya Rajapaksa)在其兄拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)執政的2005年至2015年間任國防部長,輔助其兄剿滅「泰米爾之虎」平息內戰,備受稱譽,贏得僧加羅族佛教徒和軍人擁護。然而,他同時涉及戰爭罪行、「被失蹤」事件、監視異見人士、打壓新聞自由和貪污指控。他立場親華,9月時曾表明當選後將與中國「重建關係」,可望吸引中國投資促進經濟。

52歲的薩吉特(Sajith Premadasa)是已故總統普雷馬達薩之子,立場較親印度和美國。他倡議民權、自由,改革國有企業與稅務,降低關稅,獲草根和商家支持。惟復活節恐襲突顯所屬統一國民黨的國安表現不濟。

1600萬名選民從35名候選人當中挑選第一至第三位屬意人選,倘選民首選者無一獲得逾五成票,選委會將點算第二、第三選擇,並以得票最多者為當選人。

(彭博社/紐約時報)

相關字詞﹕斯里蘭卡人民陣線(Podujana Peramuna) 斯里蘭卡統一國民黨(United National Front) 西里塞納(Maithripala Sirisena) 總統選舉 薩吉特(Sajith Premadasa) 拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa) 戈塔巴亞(Gotabaya Rajapaksa) 斯里蘭卡

上 / 下一篇新聞