國際

國際要聞

下一篇
上一篇

波蘭棄司法體系「除垢」 致今撤換法官風波

【明報專訊】對比捷克和斯洛伐克,其他中、東歐國家在民主化後皆有推動轉型正義,但成果明顯有所不及,在波蘭更間接引發撤換法官風波。研究轉型正義的戴維向本報指出,波蘭早年放棄對法官體系執行除垢政策,如今既已加入講求法治原則的歐盟,現屆政府若想再推撤換法官,須先證明與政治考慮無關。

波蘭去年強行修法,將最高法院法官退休年齡由70歲降至65歲,變相迫使四成法官退休,又賦予執政黨更大權力指派新法官,惹來干預司法獨立的指控。執政法律與公正黨(PiS)辯稱,末代共黨領袖雅魯澤爾斯基卸任前提拔大批法官,主導後共產時代的法院,導致司法體系成「窩藏共產餘毒」的溫牀,故必須改革。

戴維稱,轉型正義何謂合理因不同社會而異,但波蘭的情况是在1990年代曾討論法官體系「除垢」,卻因各方無法達成共識,最終未有執行。

到2004年波蘭投票加入歐盟,條件之一是遵守法治,令華沙撤換法官帶來爭議。戴維認為,這不代表波蘭必須沿用共產時代的法官,但須提出法官無法不偏不倚地履職的證據,以說服歐盟接受事件與政治無關。

相關字詞﹕歐盟 波蘭 法官 法治 除垢政策(lustration) 轉型正義 東歐變天

上 / 下一篇新聞