國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「無大台」啟蒙各地示威 學者:難持續發展

【明報專訊】無論是參與者、政府還是反對派,大都同意無大台的「黃背心」運動使法國及世人印象難忘,亦成為近期多地示威的啟發來源,但這種模式也引伸出其他問題,包括難以持續發展。

法國ESCP歐洲商學院社會學家威維爾卡(Michel Wieviorka)指,「黃背心」運動有別於二戰以來一向由工會或政黨主導的法國反政府示威。它繞過了有影響力的既有團體,結合社交媒體與實地行動,以「一種特殊、非常引人注目、非常熟悉媒體」的方式開始。憑藉網上互相感召,運動吸引成千上萬的示威者,範圍遍見全國城鄉,迫使政府曾展開全國大辯論,討論稅收、公共交通、衛生服務、政治制度等社會和經濟問題。威維爾卡道:「黃背心運動告訴了政府,切勿忘記窮人和社會不公義。而政府聽到和理解了。」

運動縱然改變馬克龍執政風格,令他在部分經濟改革上妥協,但未有從根本上改變國家體制。威維爾卡認為,其一原因是運動很大程度上處於無領導狀態,其支持者亦未建立起具明確目標的政治平台,「它(黃背心)發明一些非常重要的東西,但沒有使之可持續發展」。他形容黃背心並非邁向末來,一開始即處於守勢。

當初發起抗議燃料加價請願的呂道絲基(Priscilla Ludosky)對《金融時報》稱,她不認為運動說得上成功,但至少使人民由獨自面對問題轉為分享,促成工人階級與精英階層之間的討論,「這在法國是聞所未聞的」。

(金融時報)

相關字詞﹕法國 無大台 黃背心運動

上 / 下一篇新聞